구기자 삼계탕 만들기 재료 약제 복일요리 닭요리

구기자 삼계탕 만들기 재료 약제 복일요리 닭요리

구기자 삼계탕

구기자 삼계탕 만들기 한방 삼계탕 재료 약재 복일요리 닭요리

안녕하세요. 연노랑이예요^^내일이 바로 중복인데 더운 이번 여름에 드실 복날 음식을 아직 정하지 않으셨다면 해보시면 좋은 구기자 삼계탕 만드는 법을 소개해드리도록 하겠습니다.

구기자에는 콜린이라는 성분이 들어 있는데 콜린은 지방을 배출하고 갈증을 해소시켜주는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 복날 음식에 넣어 먹으면 더 좋은 식품입니다.이번에 만들어 본 구기자 삼계탕에는 여러 가지 약재도 같이 넣었는데 한방 특유의 향이 나지 않기 때문에 한방 삼계탕이 부담스러운 분들도 만들어보시면 좋을 것 같습니다.제가 이번에 해본 복날요리로 좋은 구기자 삼계탕 만드는 법을 지금부터 소개해볼게요 🙂

구기자에는 콜린이라는 성분이 들어 있는데 콜린은 지방을 배출하고 갈증을 해소시켜주는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 복날 음식에 넣어 먹으면 더 좋은 식품입니다.이번에 만들어 본 구기자 삼계탕에는 여러 가지 약재도 같이 넣었는데 한방 특유의 향이 나지 않기 때문에 한방 삼계탕이 부담스러운 분들도 만들어보시면 좋을 것 같습니다.제가 이번에 해본 복날요리로 좋은 구기자 삼계탕 만드는 법을 지금부터 소개해볼게요 🙂

4인분 닭 500g 2마리, 다시마 3장, 통마늘 15개, 대파 1개, 감식초 3개, 대추 6개, 황기 2개, 구기자 15g, 구찌뽕나무 50g, 찹쌀 400g

★. 미리 준비해 두어야 할 것★. 미리 준비해 두어야 할 것찹쌀은 깨끗이 씻어서 2시간 불려주세요.1) 삼계탕 국물만들기찹쌀은 깨끗이 씻어서 2시간 불려주세요.1) 삼계탕 국물만들기찹쌀은 깨끗이 씻어서 2시간 불려주세요.1) 삼계탕 국물만들기대파는 7~8cm 내외의 길이로 손질해주세요.육수용으로 쓰는 대파라 조금 더 크게 손질하셔도 좋지만 7~8cm가 가장 무난하게 사용하기 좋은 크기입니다:)약재는 가볍게 씻어주세요.냄비에 물 3L, 황기 2개, 구찌뽕나무 50g, 대추 6개, 감초 3개, 다시마 3장, 대파 1개, 구기자 15g을 넣고 중불에서 물을 끓이세요. 물이 끓으면 중약불로 불을 약하게 해서 끓여주세요.물이 끓고 5분 뒤에 다시마는 꺼내주시고 그다음에 25분 더 끓여주세요. 다시마를 오랫동안 끓이면 다시마에서 쓴맛이 나면서 육수의 전체적인 풍미를 해칠 수 있기 때문에 장시간 끓이지 마시고 다시마를 꺼내주세요.육수 재료는 제거하고 버리고 육수는 다시 냄비에 넣어 두세요.2) 닭손질한다육수 재료는 제거하고 버리고 육수는 다시 냄비에 넣어 두세요.2) 닭손질한다닭을 깨끗한 물로 씻어주세요.닭을 깨끗한 물로 씻어주세요.닭을 깨끗한 물로 씻어주세요.닭 엉덩이 지방과 꼬리, 날개 끝, 목 지방을 빼주세요. 삼계탕에서 진한 닭국물 맛보다 깔끔한 닭국물 맛이 나는 것을 좋아하신다면 닭껍질을 모두 제거하셔도 됩니다.닭의 한쪽 허벅지에 과도를 통해 칼집을 내주세요.불려놓은 찹쌀백숙을 빼서 닭 배에 넣어주세요.불려놓은 찹쌀백숙을 빼서 닭 배에 넣어주세요.닭발에 칼집을 낸 반대쪽 다리를 칼집을 넣은 허벅지에 끼우세요.3) 구기자 삼계탕 만들기닭발에 칼집을 낸 반대쪽 다리를 칼집을 넣은 허벅지에 끼우세요.3) 구기자 삼계탕 만들기육수를 중불에 끓여주시고 물이 끓으면 닭과 통마늘을 넣고 뚜껑을 덮은 채 50분 끓여주세요. 25분 정도 끓인 후 닭을 뒤집어서 골고루 구울 수 있도록 해주세요. 1kg짜리 닭 한 마리로 사용할 경우 1시간~1시간 10분 끓여주세요.닭을 건져내고 국물에 불려놓은 찹쌀을 넣고 중약불로 저어가며 쌀알이 퍼질 때까지 끓이면 완성됩니다.닭을 건져내고 국물에 불려놓은 찹쌀을 넣고 중약불로 저어가며 쌀알이 퍼질 때까지 끓이면 완성됩니다.한방 특유의 냄새 없이 감칠맛 가득한 구기자 삼계탕에 닭죽까지 완성했어요 :)닭 속에 넣어둔 찹쌀밥은 닭의 맛을 듬뿍 머금고 쫄깃쫄깃하게 잘 익어서 맛있습니다.닭죽에는 소금을 조금 넣고 간을 맞춰 먹으면 감칠맛이 나고 맛있어서 한 그릇 금방 됩니다.구기자 삼계탕으로 맛있는 한 끼 되세요^^#노란색푸드로그 #한방삼계탕 #삼계탕 #복날 요리 #삼계탕 만드는 법 #삼계탕 재료 #닭요리 #구기자삼계탕

error: Content is protected !!